Мастерская вкуса Kochland. Мебель для кухни на заказ, Кухонные гарнитуры
Кухонные гарнитуры
Мебель для кухни на заказ
Мебель для кухни на заказ, Кухонные гарнитуры

Кухни, мебель

Кухонные гарнитуры
Гардеробные
Ресепшн стойки
Полезные советы


ВХОД В СИСТЕМУ
Логин
  Пароль
 
регистрация
забыли пароль?

Наш телефон:
799-91-70
799-91-71
782-49-05

Где купить?

 

Какой должна быть кухня. Планировка кухни




     Кухня - одно из важнейших помещений в доме, в котором мы проводим немало времени, поэтому там все должно быть удобно и рационально. Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня - это мастерская домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела). Ведь работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, несмотря на технические новации последних десятилетий.
    Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся кухонную мебель, необходимо обмерить помещение, начертить его план и прикинуть, что и куда поставить.
    Помещение кухни может иметь любую конфигурацию. Оптимальной для расстановки оборудования считается квадратная или прямоугольная. Как показывает практика, в зависимости от площади можно применить четыре вида расстановки оборудования: U-образное, L-образное, двухрядное и однорядное. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно сформированном треугольнике расстояния между центрами сведены к минимуму, что дает возможность хозяйке свободно подойти ко всем нужным предметам. Раковина - это главный центр активности, у которого хозяйка находится от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в середине рабочего треугольника, примерно в 1200-1800 мм от плиты и в 1200-2100 мм от холодильника. Кухонную плиту ставят ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна быть размещена так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры лучше определить в угол кухни, чтобы не разрывать рабочую площадь на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать собой свободное пространство. Согласно проведенным исследованиям при правильном размещении мебели и оборудования хозяйка может сэкономить до 50% расстояния, которое вынуждена проходить по кухне в процессе приготовления пищи, и 27% времени. В 80-е годы знаменитая немецкая фирма BULTHAUP совершила ряд революционных преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысила высоту рабочей поверхности, сократила расстояния между различными функциональными участками, отвела отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрила концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой. Каждая из планировочных схем имеет свои преимущества и отличия. Например, кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен (U-образная схема), обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При меньших размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности приходится делать слишком много шагов. L-образная планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; при большой площади благодаря ей удается обеспечить изолированный рабочий треугольник и место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. Мойку размещают между холодильником и плитой.
    При двухрядной планировке, которая часто встречается в проходных кухнях, оборудование и мебель расставляют вдоль двух параллельных стен. Так как стороны рабочего треугольника постоянно разрываются движением по помещению, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены. При однорядной расстановке оборудования наиболее оптимальной длиной рабочей поверхности может быть 3600-4000 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой. Как показывает практика, расстановка мебели и оборудования требует от хозяев продуманности и функциональной взаимосвязи. Чем меньше площадь, тем эти требования должны выполняться жестче. В индивидуальных жилых домах, коттеджах, дачах сезонного или постоянного проживания современная кухня, оборудованная и оснащенная новейшей бытовой техникой, ничем не отличается от городской. Автономные инженерные системы коммуникаций позволяют создать полный комплекс современных услуг. Широкий ассортимент оборудования и мебели, представленный сегодня в продаже, позволяет создать на кухне не только место для обработки и приготовления продуктов питания, но и устроить удобную и красивую зону для приема пищи. В зависимости от общей планировки дома кухня может быть напрямую связана с прихожей, гостиной или столовой, что дает возможность приблизить зону приема пищи к зоне ее приготовления. Кухонная мебель представляет собой комплект, состоящий из стационарной (напольные и настенные шкафы) и передвижной (обеденный стол, стулья и небольшие дополнительные шкафы) мебели. Напольные шкафы в зависимости от назначения и устройства подразделяют на рабочие шкафы-столы, шкаф под мойку, шкаф-подставку под холодильник, шкаф-колонку хозяйственный и другие, устанавливаемые на полу кухни. Настенные шкафы бывают для посуды и продуктов бакалеи, для сушки посуды и антресольные, которые предназначены для хранения редко используемых предметов. Размеры отдельных элементов оборудования и кухонной мебели должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Многолетним опытом проверены и выработаны правила устройства, а международным стандартом утверждены основные размеры кухонного оборудования и мебели. Установлено, что для большинства работ, выполняемых женщинами среднего роста (158-160 см), наиболее удобный уровень рабочей плоскости - 85 см; ширина основных рабочих плоскостей принята равной 60 см. Для удобства цоколь напольных шкафов, имеющий высоту 10 см, заглубляется на 5 см с фасадной и на 5 см с тыльной стороны изделия (там, где проходит плинтус). Глубина настенных шкафов не должна превышать 30 см. Расстояние между рабочей плоскостью и низом любого настенного элемента (шкафа, светильника) должно быть не менее 45 см. Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте не более 190 см от пола. Предпочтительная высота кухонного оборудования - 210 см, выше следует располагать только шкафы для редко используемых вещей. Напольные шкафы-столы высотой 85 см, имеющие рабочую плоскость, предназначены для подготовки и обработки продуктов, приготовления холодных блюд, раскладки готовых блюд; их нижнее отделение - для хранения крупноразмерной посуды, кухонных машин и аппаратов, столового белья и приборов. Шкафы-столы оборудованы выдвижными ящиками, разделочными досками, переставными полками, угловые шкафы-столы - поворотными полками, вращающимися вокруг вертикальной оси. В шкафах-столах предусмотрена выдвижная доска на высоте 65 см от пола для работы сидя. Для установки накладной или встраиваемой мойки предназначен шкаф, в нижнем отделении которого на внутренней стороне дверцы можно укрепить контейнер для отходов с автоматически открывающейся крышкой. На боковых стенках шкафа с внутренней стороны навешивают проволочные емкости для хранения предметов, предназначенных для чистки и уборки, моющих средств.
    Шкаф-колонку высотой 210 или 240 см используют для хранения консервированных и сухих продуктов при комнатной температуре, кухонных машин и аппаратов. Он оборудован переставными полками в верхней части и выдвижными решетчатыми ящиками в нижней. Шкаф-подставка под холодильник предназначен для овощей и фруктов, он снабжен выдвижными решетчатыми ящиками. Конструкция современных напольных шкафов прочна и устойчива. Для удобства их эксплуатации цокольная коробка заменена устройством с шаровыми опорами, которые устанавливают на задних ножках. Передние ножки - стационарные, их прикрепляют цокольной доской. Приподняв передний край, шкаф можно легко выкатить на задних шаровых опорах. Настенные шкафы оборудуют переставными полками, емкостями для хранения сыпучих продуктов, полочками для специй. Шкаф, размещаемый над мойкой, предназначен для сушки посуды, в нем есть полки и подставки из пластифицированной проволоки и чашкодержатели. Современные наборы кухонной мебели комплектуют мойкой, воздухоочистителем, настенным светильником для местного освещения рабочей плоскости, электромеханическими часами, таймером и контейнером для отходов. Воздухоочиститель монтируют чаще всего вместе с настенным шкафом и устанавливают над газовой или электрической плитой. В целях экономии пространства гарнитуры укомплектовывают всевозможными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Конструкция настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики выдерживают до 80 кг, что позволяет эффективно их использовать. Разработчики современных гарнитуров снабдили кухни встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Предусмотрено место для фольги и пленки - достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусок нужного размера, а также специальной мозаики для хранения банок, деревянного ящика с шерстяным покрытием для хранения столового серебра. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеров для столовых приборов, релингов для полотенец, элементов для фильтров, мелких кухонных принадлежностей.
    Выдвижные секции шкафов - находка как для большой, так и для маленькой кухни. При небольшой ширине их рационально используют на всю глубину. В решетчатых емкостях хранят съестные запасы. Такую секцию на роликах легко выкатить, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легким движением руки сообщить ей движение - она втягивается внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуем сделать их многоярусными. Это позволит выкатывать не всю секцию, а нужную часть. Кроме того, конструкторы предусмотрели в новых гарнитурах множество скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши и пустоты. Например, существует такая новинка, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем ее содержимым. Большой выбор механизмов в нижнем ярусе кухни - объемные выдвижные корзины различных размеров. Разнообразные открытые элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками - дают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. Аксессуары, которые предлагают фирмы, также помогают компоновать красивые функциональные кухни: крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец, подставки под горячее и многое другое. Как правило, элементы, соприкасающиеся с водой или связанные с хранением бытовой химии, угловую хозяйственную колонну или базу под мойкой отделывают изнутри листовой нержавеющей сталью. В свободных нишах можно повесить шкафы с раздвижными дверцами, даже в открытом виде они не занимают много места, столь необходимого в маленьком помещении. Подобные конструкции идеально расширяют пространство. Вращающаяся вертикальная стойка займет минимум места и при этом будет весьма удобна. На опоры-поручни под настенными шкафами можно вешать не только кухонную утварь, но и небольшие декоративные предметы. Для этого не понадобятся молоток и гвозди, проблему решат небольшие крючки. Очень удобен столик-книжка на колесах с вкладывающейся доской для разделки. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, стопки сверкающих чистотой тарелок становятся элементом интерьера. Раздвижные столы можно использовать не только для чаепития, но и для приготовления угощения. Хорошую службу может сослужить также передвижной или откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно поместить между столешницей и выдвижным ящиком. Мусоросборник - мелочь, но если его оригинально спланировать, это избавит от многих дополнительных движений. Плотная крышка спасет кухню от запахов. Стиль вашей кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее ее вид и авангарднее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды. Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. Если она постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Чаще всего для изготовления кухонь применяют современные виды плит ДСП, МДФ и других. Если позволяют средства, лучше выбрать МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий по сравнению со сталью алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.
    В качестве материалов для рабочих поверхностей - столешниц - применяют кроме перечисленных материалов натуральные, синтетические и искусственный камень. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам, травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать любой расцветки. В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используют шпоны - натуральные и синтетические, и полимеры - ламинат и меламин. Для покрытия поверхностей натуральным шпоном древесину нарезают тонкими слоями и приклеивают к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки. Ламинат и меламин используют в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы. Отделывая стены на кухне, необходимо учитывать, что в процессе приготовления пищи могут появляться жировые пятна на стенах, мебели или оборудовании. Поэтому рекомендуется на стену между рабочей поверхностью и навесными шкафами (полками) "надевать" так называемый "фартук", состоящий из кафельной плитки, или устанавливать стеновую поверхность из того же материала, что и столешница. В классических кухнях возможны стеновые панели из того же материала, что и фасады мебели. Кроме того, можно использовать алюминий, матовое стекло, смальту. Пол практичнее также покрыть плиткой, так как любой линолеум уступает ей по износостойкости. При этом плитка пола и "фартука" не должна быть одинаковой. Очень часто стены кухни покрывают краской (кстати, самым долговечным материалом). Причем не обычной ровной, а имитирующей искусственный камень, штукатурку или песочное напыление. Наносятся такие покрытия кисточкой или валиком. В последние годы для отделки кухни стали использовать очень прочные и износоустойчивые обои под покраску, основой которых является стекловолокнистая ткань. С их помощью можно исправить неровности и дефекты стены. Для покраски может быть использована водоэмульсионная или акриловая краска на латексной основе. Поверхность можно мыть и при необходимости подкрашивать, не ухудшая качества всей окрашенной поверхности. Потолок на кухне разумнее всего сделать подвесной из перфорированных реечных направляющих, не уменьшающих объем воздуха в помещении. В него можно вмонтировать галогенные светильники, которые дают равномерный рассеянный свет, что не исключает локальной подсветки рабочего места и обеденного стола. Как было сказано, кухня - это помещение, где происходит процесс приготовления пищи. Естественно, здесь возникают различные запахи, пар, поэтому над плитой обычно устанавливают вытяжку, которую выводят в вентиляционный канал, дополнительно она бывает снабжена сменным фильтром, на нем осаждаются пары масла. Уют и комфорт кухни зависит не только от площади помещения, но и от того, насколько разумно и удобно размещено оборудование и мебель в этом пространстве.


Статья предоставлена журналом Обустройство и ремонт
 
 
Mail.ru Rambler's Top100

Copyright@2003. Все права защищены. Союзстройдеталь.
Сайт разработан: отдел интернет-проектов  ВЦ "Бухучет и Торговля"